플라워럼프 블로그 플라워럼프 인스타그램 플라워럼프 유투브
플라워럼프
사회적기업 벤처확인기업
  • 커뮤니티 - 갤러리

원예프로그램 후기 : 플라워럼프

플라워럼프
-충청남도 예산군 원예프로그램 후기-
안녕하세요! 홈페이지에서는 처음 뵙네요. 플라워럼프입니다.

홈페이지 첫 글로 어떤 글을 남길까 고민하다가 읍 면 단위 주민분들이 화훼문화를 즐길 수 있도록 찾아가는 원예프로그램 사례를 가지고 왔어요.

모든분들이 강원도에서 진행한 프로그램을 예상하고 계시겠지만! 

충청남도 예산에서 진행한 마을역량강화사업의 일환으로 진행된 원예프로그램후기 랍니다 :) 

이번 프로그램의 목표는 주민분들이 화훼교육을 통해 소득창출에 기여하도록 한 것인데요, 

자세한 내용을 볼까요?

프로그램을 시작하며 식물관리법 강의를 진행합니다.
이 중에서 거실, 방 등 집 곳곳에 어울리는 식물을 소개하는 부분을 정말 집중해서 들어주시는 어르신분들.
강의를 들으며 상상속 홈가드닝을 하고계시는 것 같았어요^^

또한 강의내용 중 토양의 산도에 따라서 꽃 색깔이 달라질 수 있다는 부분에 대해서 매우 신기해하셨는데요.
 간단하게 예를 들며 설명드리자면
 -토양의 산도에 따른 수국의 색깔 : 토양의 산도가 꽃의 화색에 영향을 미치긴 하지만, 최근 연구에 따르면 토양의 산도보다는 품종이 더 영향을 미치는 것으로 나타남

이렇게 토양의 산도에 따라 산성일경우 파란색, 중성의 경우 흰색, 염기성인 경우 분홍색이 나타나는 것 인데요.
 토양의 산도를 바꿔 실험하고 관찰하는 것 자체로 의미가 있을 것입니다^^
 (요즘은 개량품종이 많이 나와 품종 자체의 화색으로 인해 색이 이렇게 달라지진 않는다고 해요.)

주의할점은 산성토양을 만든다고 강한 락스나 이런 산성물질을 넣는 것은 금지! 식물도 생명입니다!

이렇게 강의가 끝나고 나면 식물 식재 방법에 대해서 설명을 드려요.
눈 앞에서 자세히 보여드리며 설명을 하긴 하지만, 한번의 설명만으로도 완벽히 내용을 흡수하신 어르신들!

너무나도 예쁘고 완벽하게 만들어주셨어요!

다음에 다른 원예프로그램으로 만나길 바랍니다 :)